臺北榮民總醫院鳳林分院
*
::: *網站地圖*回首頁*English*RSS*常見問答*意見信箱*雙語詞彙*分類檢索*花東入口網
*

最新消息

*

關於本院

*

醫療團隊

*

就醫指南

*

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗)

連結:看診進度查詢(另開新視窗)

連結:門診時間表

高齡友善暨健康照護專區



::: 專區簡介
  出院準備服務
  附設護理之家
  居家護理照護
  社會資源轉介
  衛教時間
  衛教文章
:::
*
*

*目前位置:首頁 > 高齡友善暨健康照護專區 > 專區簡介 * 回上一頁
*

專區簡介

行政院主計總處的數據統計顯示:台灣將在2018年進入老年人口占14﹪的高齡社會,而根據花蓮縣政府民政處2014年4月人口數據資訊顯示:花蓮全縣人口總數為333,694人,其中65歲以上人口有65,435人,占全縣人口的19.6﹪;其中85歲以上人口有5,531人,占全縣人口的1.65﹪,人口老化的比率遠遠超出政府的預估達35﹪。

由於老年人口的持續增加,隨之而來的是老人慢性病比例越來越高,然而偏鄉地域卻只能長期依賴衛生所,醫師和科別都明顯不足,往往無法提供完整的醫療,老人也常礙於交通不便,任由病痛蔓延,面對如此龐大的老年人口,以「照顧榮民、服務社區」為宗旨的臺北榮民總醫院鳳林分院,為目前花蓮縣中區鄉鎮唯一的地區級醫院,對於地區老年人口的醫療照顧及建構一個妥適友善的就醫環境實屬責無旁貸。

臺北榮民總醫院鳳林分院為花蓮中區鄉鎮地區醫院,醫療資源雖不若都會區豐沛,然未來將賡續結合「照顧榮民、服務社區」之宗旨理念,服務地區高齡住民,致力於社區醫療與衛教,全力將暨設醫療資源挹注於花蓮中區偏鄉,建立健康關懷據點,除降低民眾罹病風險,進而透過個人長期健康管理,為政府及高齡住民撙節龐大的醫療負擔。


壹、核心價值:品質服務、視病猶親、融入社區。

貳、願 景:成為花蓮中區民眾最信賴的社區醫院。

參、宗 旨:照顧榮民服務社區。

肆、目 標:

  1. 社區醫療。
  2. 急、重症醫療。
  3. 長期照護醫療。
  4. 傳染病防治醫療。
  5. 發展急性中、後期照護。
  6. 傳染病防治醫療。

伍、策 略:

一、提供以病人為中心之優質醫療及全人照護。

1.重視病人隱私、權利及營造安全環境。

2.提供以病人為中心之人性化與安全服務。

3.結合社區醫療群服務,協助轉診及代檢服務。

二、配合發展急性中、後期健康管理暨復健照護。

1.成立腦中風急性中、後期團隊及設立腦中風急性後期照護病床,落實病人轉銜照護計畫。

2.因應全民健保政策,開源節流確保財務健全。

3.發展特色醫療,強化競爭力並善盡社會責任。

三、通過高齡友善醫院認證:

1.推動並建構適合花、東偏鄉之高齡友善健康照護環境。

2.推動高齡友善社區經營及創意。

四、促進病人、員工及社區之健康:

1.促進社區居民及員工心理健康。

2.配合國家政策,辦理成人暨長者健康撿查並執行社區防疫計畫。

3.致力無菸醫院、菸害防制及維護。

4.定期辦理員工職場健康促進計畫。




*

更新日期: 2014-06-18

  *

到最上面

連結:我的E政府(開新視窗)
*
連結:通過第二優先等級無障礙網頁檢測(開新視窗)
*
無障礙宣告隱私權政策網站安全政策網站維運資訊著作權聲明
* * *
地址:97544花蓮縣鳳林鎮中正路一段2號 地理位置*電話:(03)876-4539 *掛號專線:(03)876-0439
E-mail:flvh@mail.flvh.gov.tw*建議使用螢幕解析度1024x768瀏覽
臺北榮民總醫院鳳林分院 版權所有*Copyright 2004-2008 All Right Reserved*Powered By Ateam
* * *
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
*但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。