鳳林分院
*
::: *網站地圖*回首頁*English*RSS*常見問答*意見信箱*雙語詞彙*分類檢索*花東入口網
*

最新消息

*

關於本院

*

醫療團隊

*

就醫指南

*

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗)

連結:看診進度查詢(另開新視窗)

連結:門診時間表

醫療團隊
醫療團隊
:::

內科部

  一般內科
  腸胃內科
  胸腔內科
  小兒科
  心臟內科
  放射科
  家醫科
 

外科部

  一般外科
  骨科
  大腸直腸外科
  眼科
  泌尿科
 

各大科部

  精神科
  復健科
  牙科
  護理部
  公務護理之家
  居家護理所
  藥劑科
  檢驗科
  負壓病房
  加護病房
  呼吸治療病房
  急診室
  婦產科

  日間照顧中心

*
:::
*
*

*目前位置:首頁 > 醫療團隊 > 各大科部-精神科 * 回上一頁
*
精神科

*  
*
*

** 單元選項

*

科室介紹

醫生介紹

*
*


*

本科介紹

鳳林榮院精神科團體照鳳林分院成立於民國四十六年七月一日,初始為一肺結核專治療養院,後逐漸發展為一一地區綜合醫院,過去主要服務項目包括有內科、外科、小兒科、婦產科、牙科、復健科等。

本院精神科乃於民國八十七年十月始成立,第一任主任為趙夢麒醫師,其他精神醫療團隊成員包括護理長王琍珍、職能治療師李則中等人。精神科成立之初提供之服務為門診、會診與全日住院病房等,在住院方面設有精神科病房急性床20床,慢性床50床。趙主任與當時的醫療團隊成員為精神科奠定了穩定的基礎。

第二任主任梅當陽醫師於民國八十九年二月起接掌精神科主任一職,臨床心理師黃亮韶亦於同時間加入精神醫療團隊。

為了提昇病患的生活品質,開始致力於中庭花園的綠化與美化等工程,使得本科成為國內少數擁有中庭花園的精神醫療機構。

第一任社工師聶源治於民國八十九年八月加入精神醫療團隊。 音樂治療師鄭夙雯於九十年三月加入精神醫療團隊,使得本科為國內極少數擁有音樂治療師的精神醫療團隊,且為本科之活動治療與音樂治療注入一股清新活力。 民國九十年二月本院精神科之擴床計劃獲准核備,並於同年五月開始正式將精神科急性病床擴增為30床、慢性病床則擴增為90床。 在此同時張秋花護理長於五月加入精神醫療團隊,擔任慢性病房護理長,王琍珍護理長於六月離職,江寶貴護理長則於六月起加入醫療團隊,擔任急性病房護理長。

民國九十年七月開始正式成立日間病房30床,使得本科在精神醫療社區復健方面的工作又進入了一個新的里程碑,首任日間病房護理人員為王麗淑小姐,為日間病房奠下良好基礎。楊國明醫師於民國九十年七月加入精神醫療團隊。

民國九十年年底,在院長及輔導會的支持下,開始進行精神園區外牆翻新、精神病房重新規劃、建設復健公園以及精神科聯絡走廊等工程,這幾項工程的完成使得精神病患在本院的居住與生活品質均大為提昇,活動空間變得更加寬敞、舒適。王春惠醫師於民國九十一年十一月加入精神醫療團隊,社工師劉又華亦於同時加入精神醫療團隊。慢性病房張秋花護理長於民國九十二年六月離職,由劉玉桃護理師開始擔任代理護理長職務。

鳳林榮院精神科團體照

時空的變遷演變至今已是民國一百零一年,醫療團隊亦隨之不斷的換新,現任精神科主任是由玉里榮院支援醫師鞠青華擔任。

鞠主任乃於民國九十六年十月至鳳榮精神科服務至今,當時楊國明及王春惠醫師則相繼離職,前主任梅當陽醫師則繼續留任為主治醫師。現今急性病房護理長為美麗大方的黃玉秋小姐,而慢性病房護理長則為任勞任怨的張聖莉小姐,本科目前有臨床心理師一位為本科的智多星陳美陵小姐,社工師兩位分別為伶俐乖巧的黃雅平小姐及奉公守法的張偉恩先生,職能治療師目前由原先的一位增加為三位,除原任擇善固執、犧牲奉獻的老臣李則中先生外,亦新聘由慈濟醫院網羅而來的美女林蓓華小姐,及由玉里榮院前來支援的帥哥陳昱均先生,此外本科亦擁有三位老練、勞苦功高、功不可沒的醫師助理,分別為呂秀珠、蕭英桃、黃筠庭小姐,而老管家總務則一直還是堪稱世界一流的咖啡烹調高手劉素瓊小姐。

本科醫療團隊在鞠主任及梅主任的帶領之下,一團和諧,氣氛美好,辦公室經常浸潤在濃濃的咖啡香及快樂的歡笑聲中度過,然而團隊成員則個自克盡本職,均秉持著以服務治療病患為依歸;團隊成員分別由台灣各個不同角落而相聚在這淳樸、偏僻但富有濃烈人情味的鳳林小鎮來服務病患,自是有緣,亦應彼此互相珍惜,也盼望及歡迎有愛心的新活水專業人才的加入,讓此”鳳榮精神”能持續不斷的發展下去!


*

服務項目

鳳林榮院精神科環境照片1. 急性病房 30床、慢性病房 90床、日間病房 30床。
2. 失眠、焦慮症、憂鬱症、精神疾病。
3. 失智症與老人認知功能評估與治療。
4. 身心障礙鑑定、兒童智能評鑑。
5. 過動及注意力困難、自閉症、拒學、情緒障礙。



*

聯絡方式

* 電話:(03) 876-3331轉 283
* 主任室:(03) 876-3331轉 289
* 醫師助理:(03) 876-3331轉 281
* 急性病房-護理站:(03) 876-3331轉 254
* 慢性病房-護理站:(03) 876-3331轉 235(男)、278(女)
* 日間病房-護理站:(03) 876-3331轉 277
* E-mail:psy@mail.flvh.gov.tw



 

 

*
*

更新日期: 2014-10-03

  *

到最上面

連結:我的E政府(開新視窗)
*
連結:通過第二優先等級無障礙網頁檢測(開新視窗)
*
無障礙宣告隱私權政策網站安全政策網站維運資訊著作權聲明
* * *
地址:97544花蓮縣鳳林鎮中正路一段2號 地理位置*電話:(03)876-4539 *掛號專線:(03)876-0439
E-mail:flvh@mail.flvh.gov.tw*建議使用螢幕解析度1024x768瀏覽
鳳林分院 版權所有*Copyright 2004-2008 All Right Reserved*Powered By Ateam
* * *
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
*但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。