主  題: 榮總鳳林分院與花蓮縣榮民服務處攜手辦理志工教育「照顧榮民服務社區」品質一級棒

發佈單位:

發佈日期:2017-04-14

詳細內容:

為加強推展志願服務,凝聚志工向心力,促進衛生保健業務的推展,提昇社區健康概念及生活素質,並以「照顧榮民服務社區」之理念,活絡社區支持網絡,本次臺北榮民總醫院鳳林分院與花蓮縣榮民服務處共同擴大辦理志工在職教育訓練;增進志願服務工作人員之專業知能,並促進志願服務工作人員在服務工作上的舒壓方式,進而落實以個案為中心之服務志願工作服務團隊。
今天首場課程由鳳林分院家庭醫學科鄭柏中醫師主講老人高齡醫學課程,由於老年人的生理機能退化,若伴隨多重疾病可能加速失能的發生,如:高血壓、糖尿病、腦中風、肌肉痠痛、失智等,讓志工瞭解疾病症狀外,在服務老人時也可以同理及體諒生病老人的生理或心理反應。
方矩處長表示當初退輔會成立榮欣、榮院、榮家志工,也是希望會屬單位的志工能彼此連結,秉持「施比受更有福,予比取更快樂」的理念, 發揮「助人最樂、服務最榮、袍澤情深」的精神,有效運用熱心服務榮民、榮眷之人力資源,參與「志願服務」工作,以提昇榮民、眷生活品質。鳳林分院副院長張仁義表示,志工的工作內容與服務對象,全都是為了他人的幸福著想,在從事志工工作的同時,其所做的每一個決定與出發點,都是為了「他人」,藉由關懷他人、無酬勞的工作付出,同時也為自己的在社會中的地位、價值找到新的定位,正所謂「人生以服務為目的」就是這個道理。
花蓮縣榮服處王順德大隊長代表大家感謝台北榮總鳳林醫院提供如此優良的研習環境,並與榮服處合作辦理106年志工專業訓練,且此次課程編排包括志工的知能專業訓練及多元化紓壓課程,期望透過本年度一系列的教育課程的活動,進而帶動志願服務工作的品質提昇,讓榮欣志工與榮院志工彼此熟識,在未來能攜手為榮民(眷)、遺眷服務,並讓榮民居住的社區亦能起而有效應獲得更多社會資源及照顧服務。