主  題:中秋關懷助弱勢 臺北榮民總醫院鳳林分院深入社區服務

發佈單位:

發佈日期:2016-09-09

詳細內容:

為讓地方弱勢家庭也能感受社會的溫馨,本院副院長張仁義,透過鳳林鎮里長周清豪、張振華和花蓮榮服處訪視組長林韋汝的帶領關懷弱勢家庭,並率領社區醫療服務團隊深入各里需要幫助的家庭,除捐贈鳳林鎮的弱勢家庭物資,提供長者及身心障礙者家庭醫療服務資源外,並且連結相關社會福利資源協助相關申請辦理手續;強化社區支援網路系統,讓社區弱勢家庭能夠享有「在地化」、「社區化」的醫療照顧服務。
住在鳳林鎮今年90多歲的老榮民黃爺爺,和智障失明的黃奶奶結婚育有兩名子女,兒子長期住在精神病院,女兒則因心理因素和家庭關係破裂;黃爺爺的廚具、舊衣櫃及木頭製物櫃,大都是回收場撿的回收品;黃爺爺年事已高,身體狀況愈來愈差,擔心的事情卻愈來愈沉重;所幸,透過張振華里及榮服處林韋汝組長和鳳林分院的社區醫療服務團隊結合,定期至家中關懷服務,把關黃爺爺、黃奶奶的健康並且給予心情慰藉。
花蓮地形狹長,許多部落散居在偏鄉交通較不便利的地方,尤其是醫療方面更是資源缺乏;本院於102年起成立社區醫療服務團隊,除定期至各社區辦理衛教宣導、健康促進課程活動,並且對老人及身心障礙者做身體健康評估及管理;主動關心問候及訪視,增加長者及身心障礙者的健康知識外,更多一份溫暖及支持。
本次社區醫療團隊由副院長張仁義帶領,成員包括:醫療部主任蔡爵任、高文光醫師、專員余俊明、護理長曹金花、社工師朱瑀瑄及醫務助理葉惠萍等人組成,期能以鳳林鎮為起點進而深入萬榮鄉、光復鄉各村里,以家庭為主、社區為輔雙管齊下,由鳳林分院專業團隊及志工團隊提供及時或定期服務,針對有醫療欠費或經濟困難者,可由村里長協助通報社工室,再由社工師幫忙申請各項社會福利資源。
副院長張仁義表示,鳳林位於花蓮中區,許多成年人大都離鄉背井至外地工作,並將小孩留在家中由長者照顧,經濟多不富裕,且地處偏僻,資訊取得並不容易,因此許多長者及身心障礙者弱勢家庭不知就醫的管道以及申請社會資源的幫助,有需要的鄉親可以與鳳林分院社工師連絡或者透過村里長幫忙連絡。據了解,鳳林分院關懷助弱勢的送物資行動將持續辦理,各村里長仍可以通報鳳林分院社工師。