主  題: 鳳林長輩動次!動次!笑開懷~~鳳林榮總分院為長輩健康加分

發佈單位:

發佈日期:2016-05-12

詳細內容:

「要活就要動」~鳳林榮總分院社區衛教服務,除健康衛教課程宣導及講座,並增加琳瑯滿目的活動,包括:音樂活動、芳香療育、園藝治療、方塊踏步運動等,提供花蓮中區(鳳林/光復/萬榮)長輩的多元化健康促進活動,尤其是近年來台灣老人的失智症及憂鬱症發生率逐年提高,透過多元化的豐富課程,讓長輩們了解何謂失智症及憂鬱症,及早預防治療,使老人和家庭成員能紓緩壓力及提昇生活品質。
鳳林分院積極推動在地化及社區化服務,與在地教會、社區發展協會、老人關懷據點及福利機構互相結合,積極推動長輩們的健康促進活動,不論是身體和心靈都一一兼顧,希望長輩們活得更健康也要更快樂。鳳林分院身心醫學科陳春明醫師表示:每一場的社區活動課程內容,都經過專業人員的討論、協調及配合,為長輩們設計一系列課程,透過宣導講座及音樂、芳療、園藝、方塊踏步等各種不同的活動,讓長輩們增加身體的活動能力、記憶的訓練及腦力的激盪,鳳林分院希望透過健康促進活動能讓老人失智症及憂鬱症及早發現治療延緩退化。
「老人方塊踏步運動」,起源於日本,學習方塊踏步運動不僅可以訓練長輩們的平衡感,亦可以增強他們的記憶力;在進行方塊踏步運動時,老師會先行演練走一趟給長輩們看,讓長輩們觀察教練走的步法,然後,就由自認為有把握的長輩引領大家依序踏步而行,在方塊踏步的遊戲中,可以發現長輩們之間的互動及支持性的友誼。
當長者們的動作已較熟悉,可以再加入音樂,讓長者們配合音樂來做方塊踏步運動,最後再延伸變成律動和方塊踏步的結合運動,這樣可以活絡長者的肌耐力外,更可以使長者的腦部運動,增進其思考能力。如果,家中大小成員若是可以陪同長輩們一起做練習,更能增添家庭和樂的氣氛。