臺北榮民總醫院鳳林分院
*
::: *網站地圖*回首頁*English*RSS*常見問答*意見信箱*雙語詞彙*分類檢索*花東入口網
*

最新消息

*

關於本院

*

醫療團隊

*

就醫指南

*

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗)

連結:看診進度查詢(另開新視窗)

連結:門診時間表

最新消息
最新消息
:::

即時消息

 

就業資訊

 

課程資訊

 

招標公告

 

院內花絮

*
:::
*
*

*目前位置:首頁 > 最新消息 > 院內花絮 > 中秋關懷助弱勢 臺北榮民總醫院鳳林分院深入社區服務 * 回上一頁
*
院內花絮

* 院內花絮
*

友善列印

*

詮釋資料

* * *
*
* 內容主旨 *
**

中秋關懷助弱勢 臺北榮民總醫院鳳林分院深入社區服務

**
*
* 發佈單位 *
** **
* 發佈日期 *
** 2016-09-09 **
*
* 附檔下載 *
** 合照致詞送月餅 **
*

為讓地方弱勢家庭也能感受社會的溫馨,本院副院長張仁義,透過鳳林鎮里長周清豪、張振華和花蓮榮服處訪視組長林韋汝的帶領關懷弱勢家庭,並率領社區醫療服務團隊深入各里需要幫助的家庭,除捐贈鳳林鎮的弱勢家庭物資,提供長者及身心障礙者家庭醫療服務資源外,並且連結相關社會福利資源協助相關申請辦理手續;強化社區支援網路系統,讓社區弱勢家庭能夠享有「在地化」、「社區化」的醫療照顧服務。
住在鳳林鎮今年90多歲的老榮民黃爺爺,和智障失明的黃奶奶結婚育有兩名子女,兒子長期住在精神病院,女兒則因心理因素和家庭關係破裂;黃爺爺的廚具、舊衣櫃及木頭製物櫃,大都是回收場撿的回收品;黃爺爺年事已高,身體狀況愈來愈差,擔心的事情卻愈來愈沉重;所幸,透過張振華里及榮服處林韋汝組長和鳳林分院的社區醫療服務團隊結合,定期至家中關懷服務,把關黃爺爺、黃奶奶的健康並且給予心情慰藉。
花蓮地形狹長,許多部落散居在偏鄉交通較不便利的地方,尤其是醫療方面更是資源缺乏;本院於102年起成立社區醫療服務團隊,除定期至各社區辦理衛教宣導、健康促進課程活動,並且對老人及身心障礙者做身體健康評估及管理;主動關心問候及訪視,增加長者及身心障礙者的健康知識外,更多一份溫暖及支持。
本次社區醫療團隊由副院長張仁義帶領,成員包括:醫療部主任蔡爵任、高文光醫師、專員余俊明、護理長曹金花、社工師朱瑀瑄及醫務助理葉惠萍等人組成,期能以鳳林鎮為起點進而深入萬榮鄉、光復鄉各村里,以家庭為主、社區為輔雙管齊下,由鳳林分院專業團隊及志工團隊提供及時或定期服務,針對有醫療欠費或經濟困難者,可由村里長協助通報社工室,再由社工師幫忙申請各項社會福利資源。
副院長張仁義表示,鳳林位於花蓮中區,許多成年人大都離鄉背井至外地工作,並將小孩留在家中由長者照顧,經濟多不富裕,且地處偏僻,資訊取得並不容易,因此許多長者及身心障礙者弱勢家庭不知就醫的管道以及申請社會資源的幫助,有需要的鄉親可以與鳳林分院社工師連絡或者透過村里長幫忙連絡。據了解,鳳林分院關懷助弱勢的送物資行動將持續辦理,各村里長仍可以通報鳳林分院社工師。

*
*
* * *

回院內花絮列表

首頁

Previous

曼波魚爵士樂團散播歡樂散播愛 榮民伯伯樂陶陶

Next

關心您我「高齡友善醫院」在鳳榮~慢活城市「健康促進」在鳳林

 

 

*

更新日期: 2019-06-07

  *

到最上面

連結:我的E政府(開新視窗)
*
連結:通過第二優先等級無障礙網頁檢測(開新視窗)
*
無障礙宣告隱私權政策網站安全政策網站維運資訊著作權聲明
* * *
地址:97544花蓮縣鳳林鎮中正路一段2號 地理位置*電話:(03)876-4539 *掛號專線:(03)876-0439
E-mail:flvh@mail.flvh.gov.tw*建議使用螢幕解析度1024x768瀏覽
臺北榮民總醫院鳳林分院 版權所有*Copyright 2004-2008 All Right Reserved*Powered By Ateam
* * *
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
*但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。