臺北榮民總醫院鳳林分院
*
::: *網站地圖*回首頁*English*RSS*常見問答*意見信箱*雙語詞彙*分類檢索*花東入口網
*

最新消息

*

關於本院

*

醫療團隊

*

就醫指南

*

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗)

連結:看診進度查詢(另開新視窗)

連結:門診時間表

就醫指南
就醫指南
:::

門診公告

  要看哪一科
  門診時間表
  網路掛號
  電話掛號
  就醫權益
 

就診資訊

  預立醫療照護諮商預約說明
  門診需知
  住院流程
  就醫收費說明
 

衛教專區

  衛教時間
  衛教文章
*
:::
*
*

*目前位置:首頁 > 就醫指南 > 衛教文章 > 失智症之行為精神症狀照護 * 回上一頁
*
衛教文章

* 衛教文章
*

友善列印

*

詮釋資料

* * *
*
* 內容主旨 *
**

失智症之行為精神症狀照護

**
*
* 發表人 *
** 黃賢慧 護理師 **
* 發佈日期 *
** 2010-11-15 **
*
* 資料來源 *
** 99年11月護理師在職教育 **
*

99年11月護理師在職教育 失智症之行為精神症狀照護
(Behavioral and psychological symptoms of dementia,簡稱BPSD)
一、憂鬱症:40-50%
二、精神病症狀:10-70%
三、行為障礙:80%以上具有一種之行為障礙。
類別一.失智症之憂鬱症狀
1.佔40-50%
2.漠不關心
3.躺床
4.體重減輕
5.睡眠障礙
類別二.失智症之精神病症狀
1.妄想(Delusious):被偷妄想頻率大約在10-70%之間、被害妄想、忌妒妄想、
被遺棄的妄想。
(1)被偷妄想:發生頻率有55.6%。即患者老是覺得家中有小偷偷他的東西或懷疑
主要照顧者偷他的印鑑、錢財、存摺等,事實上是患者亂放、亂藏找不到之結
果,甚至有時患者會出現情緒激動不安,夜晚會重覆翻箱倒櫃找東西之重覆行
為,吵得家人不能安睡。
(2)被害妄想:發生頻率為26.9%,懷疑別人要迫害他。
(3)忌妒妄想:發生率佔15.8%,懷疑配偶有外遇,而對配偶有暴力攻擊行為。
(4)被遺棄妄想:認為家人會丟下他不管,而有憂鬱症狀出現。

2.幻覺(Hallucinations):視、聽幻覺
(1)佔71.8%
(2)幻覺:無中生有
(3)視幻覺:看到去世的親人或看到動物多。
(4)聽幻覺:多半是模糊的聲音,或是聽到親人叫他的名字,因此常會往外跑
? 而路迷路。
3.錯認(Misidentification MIT)發生的比例在35-55%之間
(1)錯誤不存在的人在屋子裡(MIT to someone in the house)
(2)錯誤現在住的房子不是自己的家(MIT of house)
(3)錯認親人配偶是別人或偽裝者(MIT of people)
(4)錯認為電視上的事件是真實(MIT of TV)錯認鏡中的自己的影像是別人(MIT
of mirror image)
類別三.失智症之行為障礙
重複現象:發生率為62.7%,在剛開始出現只是重複言語,失智症早期就已出現,中期出現的頻率增加,往往前一分鐘已告知回答患者,但轉個身又問相同的問題,這種現象往往使家人煩不勝煩;而重覆行為大約從失智症中期出現較多,如重覆買相同的東西,重覆做一些漫無目的的行為如重覆翻箱倒櫃,搬來搬去等。
1攻擊行為:發生率為54.7%,患者隨著病情變化,對於負面的感覺忍耐力低無法接
受,再加上喪失是非判斷的能力,容易誤解別人意思,而發生言語及暴力之攻擊行
為。
2.迷路:發生率為61.7%,多在失智症中期出現較多,此時患者對家中地址、電話即
尋求他人幫助之能力已喪失,容易出現外出不知如何返家的情形。
3.漫遊:發生率為45.3%,患者方向及地點之定向感逐漸喪失,容易在家裡及鄰近社
區四處遊走。
4.病態收集行為:大約有三分ㄓㄧ的患者會出現此行為,收集項目不一而足,包括有
衛生紙、腐臭食物及垃圾、雨傘及廣告紙等。
5.睡眠障礙:發生率為60.5%,日夜顛倒、白天嗜睡,晚上精神特別好。
6.日落症候群:病患早上頭腦清醒到了下午近黃昏時則出現混亂激動不安。
7.貪食行為:發生率為36.0%,患者會不停重覆吃東西,並容易忘記自己剛剛吃過東
西的情形。(腦部退化,下視丘飲食中樞失調)
8.不適當性行為:發生率為15.0%,包括在公共場鎖不穿衣服,或是不適當的觸摸他
人身體部位。
BPSD之治療及處理
可分為非藥物及藥物治療:
1.非藥物治療通常是在第一線,主要用於輕度之BPSD。主要是對家屬及主要照顧者實施家族治療。
2.藥物治療通常是用在中到重度的BPSD。
1.非藥物治療通常是用在第一線,主要用於輕度之BPSD個案
? 幫忙家屬及主要照顧者去接受失智症診斷,讓照顧者要了解患者出現的精神行為問題並非故意針對照顧者,而是失智症疾並本身所致。
? 提供一個熟悉而穩重的環境。
? 維持一個很固定且結構性的日常生活還境。
? 加強認知訓練,儘量鼓勵患者發揮其尚未退化功能。
? 矯正視力、聽力。
? 關心注意主要照顧者的身心健康情況。
? 有日落症候群合併日夜顛倒,則可用光線治療,照光或直接照射治療,早、
晚各一次,每次30分鐘,症狀可獲得改善。
? 訓練照顧技巧:
*降低重覆行為:嘗試引導長者去看、去聽或做其他事情,來分散及轉移注意力。如:摺毛巾、撕紙張、播放音樂等。
降低妄想行為:
(1.).不要再長者面前與他人「咬耳朵」說悄悄話。
(2.)當長者找不到東西時,可適時協助尋找。(要一起找,最好由他本人找到,
防變成是偷竊者哦!)
(3.)減少環境中可以藏東西的地方,鎖上不用的櫃子。
(5.)避免與長者爭辯妄想內容,可能範圍內順著其意思,並適時予轉移注意
力。清除周圍環境之危險物品。
(6.)臥室避免裝設鏡子,以免錯認有人在房內,而驚慌害怕。
(7.)當長者看到或聽到一些不存在的事物時,避免與之爭辯所描述事物的真
實性。
(8.)睡眠障礙時:先評估不想上床睡的原因,不想上床睡或是不知睡覺的地
方或不之如何上床。可予規律生活作息、增加白天活動量。日夜顛倒嚴
重者,可配合藥物調整將睡眠往後移。
*攻擊行為時:保持冷靜態度及溫和言語,避免表現出不耐或生氣的態度。說話緩慢清晰並簡短,放低音量。勿當面指正或說明,應以表面聽從,安撫及轉移注意力方式應對。
*攻擊行為時:保持冷靜態度及溫和言語,避免表現出不耐或生氣的態度。說話緩慢清晰並簡短,放低音量。勿當面指正或說明,應以表面聽從,安撫及轉移注意力方式應對。
2.如中到重度的BPSD則需要用藥物治療
? 因老年期失智症為不可逆性得疾病,所以目前還沒有任何特效藥物可完全改善其大腦功能以恢復智能,但對於失智症所產生之情緒不穩定或精神行為的異常則有好的治療效果,向病患如有日夜顛倒的睡眠問題,可予以輕型鎮靜劑,如有機動、不正常行為的精神病現象,可給予抗精神病藥物,使病患症狀改善。
對失智症BPSD之藥物治療
1.抗精神病藥物:包括理思必妥(risperidone)、金普薩(olanzapine)、思樂康(quetiapine)等可減輕患者激躁不安;妄想疑心、幻覺及攻擊行為。
2.抗憂鬱劑:選擇性血清素再吸抑制劑是主要的抗憂鬱劑,可減輕患者憂鬱症狀。
3.抗焦慮劑:抗焦慮藥物是安眠藥物可幫助患者減輕煩躁不安及失眠之情形。
參考文獻
黃正平(2008)•臨床老年精神醫學•台北:合記圖書。
曾淑君(2009,10月)•失智症精神行為問題之照護.台北榮民總醫院護理部,
台北榮總高齡醫學服務發展計畫失智症榮民照護研討會.台北:台北榮民
總醫院致德樓第四會議室。
行政院內政部(無日期).重要內政統計指標處.2010年10月24日取自http:
//sowf.moi.gov.tw/stat/indices/list.xls/重要參考指標

*
*
* * *

回衛教文章列表

首頁

 

 

*

更新日期: 2018-12-12

  *

到最上面

連結:我的E政府(開新視窗)
*
連結:通過第二優先等級無障礙網頁檢測(開新視窗)
*
無障礙宣告隱私權政策網站安全政策網站維運資訊著作權聲明
* * *
地址:97544花蓮縣鳳林鎮中正路一段2號 地理位置*電話:(03)876-4539 *掛號專線:(03)876-0439
E-mail:flvh@mail.flvh.gov.tw*建議使用螢幕解析度1024x768瀏覽
臺北榮民總醫院鳳林分院 版權所有*Copyright 2004-2008 All Right Reserved*Powered By Ateam
* * *
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
*但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。